Студентам кафедры физической электроники и нанофизики

О кафедре | Сотрудники | Студентам | Аспирантам

 Андей Складчиков  - магистрант 1-го курса физико-технического института по специальности физическая электроника.

«Любопытству – первый приз»
Андрею 21 год, он работает программистом в отделе оптико-электронных технологий на Уфимском научно-производственном предприятии "Молния".
- Я разрабатываю различные программы для нашего оборудования, - рассказывает он. - Вся моя жизнь так или иначе связана с интернетом. Информационными технологиями начал увлекаться еще с 10-го класса. В 11-м занял первое место в региональном конкурсе по программированию, который проходил в Белебее.
О конкурсе компании GOOGLE CHROME CONTEST Андрей узнал от ребят из открытого уфимского сообщества разработчиков и пользователей компании GOOGLE, они же помогли освоить необходимый язык программирования.
- Выяснилось, что людям любопытно, сколько времени они проводят на определенных сайтах, - говорит Андрей. - Поэтому я и выбрал проект "TimeStats". Первое время о победе и не мечтал, но по мере приближения к финалу начал чувствовать, что шансы есть.Главная  задача  расширения, разработанного    уфимцем, собрать и отобразить статистику времени, проведённого в интернете, то есть сколько времени и на каких сайтах тратит пользователь. Статистика появляется в виде круговой диаграммы.
В Москву, на завершающий этап конкурса съехались 18 участников из разных городов России.
- У всех были совершенно разные проекты - от игр до специализированных программ для веб-дизайнеров, - вспоминает Андрей. - Я вылетел из Уфы в 7часов утра, а в 10.00 уже презентовал проект в офисе GOOGLE. Но самое главное даже не это. Для нас организовали целую экскурсию по офису компании, рассказали о новшествах. Нам, разработчикам, было очень интересно. А в конце дня организаторы провели различные конкурсы и подарили много сувениров.
По итогам презентации проект Андрея был признан лучшим. Молодому человеку вручили современный ноутбук. Изобретение уфимца уже есть в интернете, и любой желающий может его бесплатно скачать.
- Я счастлив, что у меня все получилось, - признается молодой человек. - Очень приятно было обрадовать тех, кто в меня верил. Ну и, конечно, подарок просто замечательный, я бы себе такой не смог позволить. Работать за этим ноутбуком одно удовольствие!

Светлана ХАЛФИНА. (По материалам газеты «Вечерняя Уфа» от 9 ноября 2011 г.)

Александр Пахомов магистрант 2-го курса физико-технического института по кафедре физической электронии и нанофизики, участник комады Башкирского государственного университета, занявшей второе место на II Международном турнире естественных наук. В нем приняли участие около 20 студенческих команд из России, Казахстана, Украины и Беларуси по естественнонаучным (химия, физика, биология) и инженерным специальностям.
Уникальность соревнований заключалась в прикладном характере задач. Студентам были предложены задачи, направленные на разработку совершенно конкретных проблем российской промышленности. Так что задания типа «Как автомобилисту определить качество бензина?», «Что может заменить соль диабетикам?», «Как добывать золото в условиях вечной мерзлоты?» были вовсе не «детскими». Более половины всех задач для команд сформулировали предприятия-партнеры турнира – такие как «Северсталь», «Аквафор», «Биокад» другие.
 
В судейскую команду вошли не только профессора и научные сотрудники СПбГУ и других вузов, но и представители промышленных предприятий и научно-практических лабораторий, которые формулировали часть заданий для участников турнира. Как отметили руководители этих предприятий, доклады студентов по выполненным заданиям произвели настолько сильное впечатление, что некоторых из девушек и юношей они будут рады в будущем видеть в качестве своих сотрудников.
  
Вместе с тем, как подчеркнул председатель жюри турнира, заместитель декана химического факультета СПбГУ, профессор Сергей Ермаков, участники турнира показали не только прикладную значимость своей деятельности, но и серьезный исследовательский потенциал. «Выступления студентов в ходе состязаний, их доклады, работа в качестве оппонентов и активная полемика продемонстрировали глубокий научный подход к изучению той или иной проблемы. Я и другие члены жюри не раз отмечали, что то или иное решение вполне может стать основой даже для диссертационной работы», – заметил профессор.