В геологическом музее Башгосуниверситета появился редкий экспонат

14 февраля

Недавно в геологическом музее БашГУ появился интересный экспонат — фульгурит. Это редкое природное образование, которое формируется при попадании мощнейшей молнии в поверхность Земли. На географический факультет БашГУ фульгурит привезла из Португалии доктор геолого-минералогических наук Лариса Белан. Это дар музея геологии имени Фернандо Реала Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

Фульгурит, который теперь хранится в геологическом музее БашГУ, представляет собой полую трубку неправильной формы, заполненную внутри пузырчатым стеклом из переплавленного кремнезема. Он светло-серого цвета, длиной 12 см и наружным диаметром 5 см.

Появление трубки связано с тем, что электрический ток молнии пронизывает песок или твердую породу и за доли секунды раскаляет канал, по которому он движется, до огромных температур, намного превышающих температуру плавления песка (около 2000 градусов).

Первое описание фульгуритов и их связи с ударами молнии было сделано в 1706 году пастором Дэвидом Германом в Германии. Впоследствии многие находили фульгуриты вблизи людей, пора-жённых разрядом молнии. Длина фульгуритов может достигать нескольких метров. Очень боль-шой экземпляр был найден в США, в штате Нью-Джерси — длиной более 3 м и диаметром от 8 см у поверхности до 5 мм на самом глубоком раскопанном уровне. Находили фульгуриты уходящими в песок на 5-6 метров.