В БашГУ состоялся День открытых дверей

11 января

11 января в Башкирском государственном университете прошел День открытых дверей. Более 300 будущих абитуриентов и их родителей посетили главный вуз республики, чтобы узнать обо всех нюансах поступления и обучения, задать миллион вопросов по ватсапу и лично руководителям, преподавателям, студентам, получить на них исчерпывающие ответы и погрузиться в особую среду высшей школы. Такие, ставшие уже традиционными, встречи, на этот раз состоялись в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, организованного Министерством науки и высшего образования РФ, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Российской академией наук и БашГУ.

В актовом зале главного корпуса перед собравшимися выступил ректор Николай Морозкин. Он рассказал об истории создания университета, отмечающего 110-летний юбилей, его выдающихся выпускниках, самыми известными из которых являются народный поэт республики Мустай Карим и глава РБ Радий Хабиров. Посредством видеослайдов Николай Данилович познакомил гостей с инфраструктурой вуза, подробно остановился на действующих совместно с университетами Китая, Франции и Болгарии программах двойных дипломов и о том, что БашГУ – единственный в республике вуз, обладающий правом выдавать всем без исключения выпускникам приложение европейского образца к основному диплому. О зарубежном признании головного вуза РБ свидетельствуют и занимаемые им высокие позиции во всех общепризнанных мировых рейтингах. Ректор поведал гостям, что на базе вуза планируется создать Евразийский федеральный исследовательский университет, а в самом ближайшем будущем будет закончено строительство 5-этажного общежития гостиничного типа на 560 мест, и порадовал аудиторию сообщением об увеличении в уже наступившем году бюджетных мест для первокурсников на 25%.

Проректор по учебно-методической работе Азат Галимханов подробно остановился на требованиях при поступлении по баллам ЕГЭ, стоимости обучения на коммерческой основе и системе скидок. О возможности получить еще одно образование параллельно с основной учебой, повысить квалификацию или пройти какие-либо курсы рассказала заместитель директора Института непрерывного образования Елена Кислова. «Мы будем рады откликнуться на любое ваше желание и предложение», – пообещала Елена Павловна. Как подчеркнул ректор университета Николай Морозкин, количество слушателей ИНО, начиная с года его создания (2012 г.), увеличилось с 213 человек до 6500. В 2017 году по итогам конкурса Министерства образования и науки РФ БашГУ среди 13 вузов РФ получил право самостоятельно проводить комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ и выдавать сертификаты иностранным гражданам для получения разрешения на работу, временное проживание и вида на жительство.

Заведующий Региональным центром содействия трудоустройству выпускников БашГУ Айбулат Хусаинов заверил собравшихся, что университет ежегодно налаживает контакты более чем со 100 предприятиями работодателей, и уже с первого курса студент может определиться с будущим местом работы. Для этого проводятся Дни карьеры, ярмарки вакансий, мастер-классы по созданию резюме и прохождению собеседований. И даже после трех лет, прошедших с момента окончания вуза, выпускник может обратиться в альма-матер за помощью в трудоустройстве.

Но студенческая жизнь – не только учеба, сессии и работа над карьерной траекторией. Это еще и увлекательное время для совместного творчества с новыми друзьями. В прославленные и уже известные не только в республике, но и далеко за ее пределами музыкальные, танцевальные, вокальные коллективы, театры и клубы ребят пригласила художественный руководитель студенческого клуба Управления по воспитательной работе Елена Тавхитова.

А тем временем на ватсап по номеру 8-987-029-97-21 стали приходить первые СМС-сообщения с вопросами, которые озвучил ответственный секретарь приемной комиссии Ринат Тулькубаев. В основном интересовались возможностью обучения сразу по двум направлениям подготовки и перечнем обязательных предметов для получения той или иной специальности. На эти и другие вопросы более подробно на презентациях своих институтов и факультетов ответили директора, деканы и заведующие кафедрами.