В БашГУ состоялось торжество, посвященное 80-летию известного германиста Рахима Мурясова

14 февраля

На факультете романо-германской филологии Башгосуниверситета состоялось чествование  языковеда международного уровня Рахима Мурясова. 14 февраля известному германисту, крупному ученому, доктору филологических наук, профессору БашГУ, Заслуженному деятелю науки РБ, Заслуженному работнику высшей школы РФ, награжденному медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени» и Почетной грамотой РБ, в течение 24 лет возглавлявшему ФРГФ, исполнилось 80 лет. Поздравить юбиляра собрались его многочисленные последователи, коллеги, аспиранты и студенты.

– Я не знаю, с кем можно сравнить Рахима Закиевича по тому вкладу, который он делал и делает для развития своего факультета и в целом университета, – сказал ректор БашГУ Николай Морозкин, открывая череду выступлений приглашенных гостей. –  В 1998 году впервые в истории Башкирии под его руководством был открыт совет сначала для защиты кандидатских диссертаций, а затем и докторских. Сегодня – это один из лучших советов. А сам Рахим Закиевич – уникальный специалист, ученый и человек с большой буквы, прекрасно владеющий многими языками. Когда мы решали, что же преподнести ему в юбилей, то выяснилось, что по университетским наградам у него уже все имеется. А потому хотим представить его к получению Ордена Салавата Юлаева в честь 110-летия нашего университета, которое мы все отметим 18 марта. Такой награды у Вас, Рахим Закиевич, еще нет, но будем надеяться, что Вы вскоре станете кавалером и этого государственного знака.

В адрес юбиляра прозвучало немало пожеланий дальнейший творческих свершений. В том числе и от главы республики Радия Хабирова. В присланной руководителем региона телеграмме говорится: «Уважаемый Рахим Закиевич! Сердечно поздравляю Вас со знаменательной юбилейной датой! Ваша активная научно-образовательная деятельность вызывает глубокое уважение. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Были также зачитаны и послания от Генерального консула Германии в Екатеринбурге господина Матиаса Крузе, выпускников ФРГФ, а ныне советника Посольства РФ в Королевстве Швеция Дмитрия Михайлова, сотрудника Института переводчиков и Хартии лингвистов Великобритании, сотрудницы ООН Оксаны Буранбаевой, доктора филологических наук, живущего и работающего в Нью-Йорке, Алексея Кривоносова, коллег из Оренбургского государственного университета, БГМУ, БашГАУ, Стерлитамакского филиала БашГУ.    

Сложно переоценить вклад Рахима Мурясова в науку. Он уважаем и любим за трудолюбие, терпение, мудрость, доброту и является гордостью не только Башкортостана, но и всей отечественной науки. Об этом говорили и почетные гости торжества: заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова, выпускники ФРГФ: Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Ульфат Юмагузин и многие другие.

– Я очень взволнован и тронут вашим вниманием ко мне, – признался Рахим Закиевич. – Прежде я испытывал счастье, когда видел счастливые глаза других, но сегодня и вы подарили мне незабываемый праздник. Спасибо за то, что вы все нашли время и провели его сегодня вместе со мной.        

В честь любимого преподавателя студенты факультета подготовили концерт и торт со свечами. Рахим Закиевич затушил их с первой же попытки под шквал восторженных аплодисментов.