В Башгосуниверситете выступил известный советский и российский химик Александр Берлин

13 февраля

Известный советский и российский химик, специалист в области физики и химии высокомолекулярных соединений и композиционных материалов, академик РАН, доктор химических наук Александр Берлин выступил на химическом факультете БашГУ. Приезд ученого в Башкортостан был связан с вручением ему в тандеме с проректором по научной и инновационной работе университета – доктором химических наук, профессором Вадимом Захаровым диплома лауреата Государственной премии РБ в области науки и техники за 2019 год. Торжественная церемония состоялась на заседании Президиума Академии наук Республики Башкортостан. А днем позже гость из Москвы в главном вузе РБ прочел лекцию о единственном нобелевском лауреате из России по химии – Николае Семенове, чье имя носит Институт химической физики РАН, в котором Александр Александрович является научным руководителем.

– Сегодня у нас вновь появилась возможность пообщаться с хорошим давним другом, который никогда не отказывает нам в помощи и поддержке, читает лекции, участвует в конференциях, проводит консультации для преподавателей, – сказал перед собравшимися преподавателями, аспирантами, магистрантами и пятикурсниками декан химического факультета БашГУ Ринат Ахметханов.  –  Я очень надеюсь, что это взаимодействие будет продолжено и в будущем.

Почетный профессор Тверского государственного университета, Казанского государственного технологического университета, Нантунского университета науки и технологии и почетный доктор БашГУ, автор более 700 статей, 100 авторских свидетельств и патентов, 11 монографий – Александр Берлин практически ежегодно посещает головной вуз республики, начиная с семидесятых годов прошлого века. Именно тогда состоялось его знакомство с профессором, заведующим проблемной лабораторией Башгосуниверситета Карлом Минскером, которое переросло в многолетнее успешное сотрудничество двух изобретателей. В настоящее время Александр Александрович занимается уникальными научными разработками вместе с последним аспирантом своего уже ушедшего из жизни единомышленника – В.П. Захаровым.