Избран председатель Правления БРО Российского общества историков-архивистов

20 января

На площадке Института истории и государственного управления состоялось расширенное заседание Правления башкирского республиканского отделения российского общества историков-архивистов (БРО РОИА). В нем приняли участие Айслу Юнусова, доктор исторических наук, Председатель Правления БРО РОИА и другие члены правления, Ильгам Фаткуллин, начальник Управления по делам архивов республики Башкортостан, Ирина Асфандиярова, начальник отдела организации архивного дела и правового обеспечения Управления по делам архивов Республики Башкортостан, представители ГКУ Национальный архив республики Башкортостан, УФИЦ РАН, ИИГУ БашГУ, БГПУ им. М. Акмуллы, ИЭИ УФИЦ РАН, Национального музея РБ. В качестве приглашенных участников присутствовали Айтуган Акманов, доктор исторических наук, вице-президент АНРБ и Амина Уразова, кандидат исторических наук, директор ИИГУ БашГУ.

Башкирское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов» является добровольной общественно-политической организацией, которая обеспечивает участие членов общества в решении задач, направленных на развитие архивного дела и исторической науки республики.

Цели и задачи БРО РОИА:

- содействие развитию архивного дела и исторической науки в республике;

- сохранение историко-документального наследия, других историко-культурных ценностей, являющихся национальным достоянием народов РБ, их активное и всестороннее использование;

- объединение усилий ученых-историков, архивистов, документоведов, представителей других профессий для изучения актуальных проблем развития архивного дела и исторической науки;

- содействие улучшению сохранности, комплектования и использования АФ РБ, проведение научных конференций и семинаров;

- содействие развитию духовных и культурных процессов в обществе;

- распространение исторических знаний среди населения и публикация исторических источников.

В своем выступлении А.Б. Юнусова подвела итоги двадцатилетней деятельности в качестве Председателя правления БРО РОИА, направленной на реализацию его целей и задач, и порекомендовала включить в состав членов Правления директора ИИГУ А.И. Уразову, под руководством которой ИИГУ тесно сотрудничает с Управлением по делам архивов Республики Башкортостан и Национальным архивом Республики Башкортостан. После единогласной поддержки кандидатура А.И. Уразовой была предложена на пост Председателя Правления БРО РОИА, так как А.Б. Юнусова объявила о сложении своих полномочий. Голосование окончилось 100-процентной поддержкой А.И. Уразовой, которую присутствующие поздравили с избранием на почетный и ответственный пост. В то же время все участники расширенного заседания искренне поблагодарили А.Б. Юнусову за многолетнюю плодотворную работу.

В наступившем году перед БРО РОИА стоит много задач, в том числе - подготовка ХХ Всероссийской научно-практической конференции «Археография Южного Урала. Архивные документы о Великой Победе», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. и намеченной на октябрь 2020 г., а также организация в апреле 2020 г. круглого стола «Вопросы организации документационного обеспечения управления в органах государственной власти и органах местного самоуправления», посвященного 300-летию принятия Генерального регламента.

.