История университета

Вопрос об открытии в Уфе первого педагогического высшего учебного заведения был поднят в 1905 году, после того, как центр Оренбургского учебного округа, обслуживающего Оренбургскую, Уфимскую, Пермскую губернии, а также Тургайскую и Уральскую области, был переведен из Оренбурга в Уфу.

2 июля 1909 года министр народного просвещения России А.Н. Шварц отдал распоряжение о разрешении открыть в Уфе трехгодичный учительский институт, с 1 июля 1909 года, то есть со дня начала финансирования. Одновременно Министерство народного просвещения поручило попечителю Оренбургского учебного округа подыскать подходящую кандидатуру на пост директора. Выбор пал на преподавателя Уфимской гимназии Александра Николаевича Лисовского.

4 октября 1909 года свои двери распахнул Уфимский учительский институт, он расположился в здании по Телеграфной улице, 9 (в настоящее время – один из корпусов Уфимской академии искусств им. Загира Исмагилова по ул. Цюрупы, 9). После объявления попечителем Оренбургского учебного округа институт открытым, была тотчас же составлена и послана телеграмма от имени всех присутствующих министру народного просвещения с выражением верноподданнических чувств императору. Она была подписана уфимским губернатором, епископом Уфимским и Мензелинским, преосвященным Нафанилом, попечителем Оренбургского учебного округа, уездным предводителем дворянства, председателем губернской земской управы, директором Уфимского учительского института и другими официальными лицами, присутствовавшими на торжестве. Эта телеграмма в числе 20 других посланий из разных уголков России государю с «выражением верноподданических чувств, безграничной любви и преданности» была представлена 12 ноября 1909 года министром народного просвещения императору Николаю­ II.

В 1912 году состоялся первый выпуск института. 24 человека завершили полный курс обучения. Решением педагогического совета от 4 июня 1912 года они были удостоены звания учителя городского училища. С золотой медалью окончили институт Борткевич Михаил и Самарин Николай, с серебряной медалью — Антонюк Иосиф, Младенцев Никита, Панков Иосиф, Проскуряков Николай и Толмачев Дмитрий. Все выпускники были распределены учителями в городские училища Оренбургского учебного округа.

В сентябре 1917 года учащихся 2-го курса впервые распределили для дальнейшего обучения по двум потокам: физико-математическому и естественно-географическому. Прием на 1 курс осуществлялся отдельно на каждое из 3-х отделений: историко-литературное, физико-математическое и естественно-географическое.

В 1919 году Уфимский учительский институт был преобразован в Институт народного образования. С 1923 года институт получил название «Практический» и стал дополнительно готовить специалистов сельского хозяйства.

В 1929 году на его базе был создан Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева (БГПИ). В 1930 году в БГПИ снова произошла внутренняя реорганизация, отделения были переименованы в факультеты (физико-математический, естествознания, географический, историко-филологический), при которых функционировали уже 15 кафедр. В том же году были открыты заочное, а в следующем - вечернее отделения.

В 1957 году, постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1957 г., педагогический институт был преобразован в Башкирский государственный университет. 6 ноября состоялось торжественное открытие университета, 37-го по счету в стране. Его организатором и первым ректором был Шайхулла Хабибуллович Чанбарисов.

За годы существования вуз стал олицетворением могучей силы знания и родным храмом для многих и многих людей.

Факты говорят о том, что первые успехи были завоеваны в подготовке специалистов гуманитарных дисциплин. В 1934 году студентка факультета башкирского языка и литературы Хадия Давлетшина принимает участие в работе Первого съезда писателей СССР, где ее творчество получает горячую поддержку лично Максима Горького и Александра Фадеева. Впоследствии именно Хадии Давлетшиной удалось создать классический реалистический роман «Иргиз». Второй выход на широкие всесоюзные просторы совершил профессор Джалиль Киекбаев. Сравнительно-исторический анализ тюркских и индоевропейских языков был признан как всемирное научное достижение в области языкознания. Успехи Хадии Давлетшиной и Джалиля Киекбаева утверждают ренессансную роль БашГУ в развитии башкирской литературы и филологической науки.

Крупные успехи достигнуты на историческом факультете. Прежде всего, следует отметить труды, где переосмыслено идеологическое, социальное, национальное содержание башкирских восстаний XVIII века и воссоздана общественно-политическая, научная и литературно-публицистическая деятельность Заки Валиди. Здесь же написаны и изданы «История Башкортостана» в двух частях с древнейших времен до конца XX века.

Университет развивался вместе с развитием Башкортостана и страны в целом. Так, в связи с развитием нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и машиностроения получили мощный импульс развития физико-математические, химические, биологические и геолого-географические науки. В связи с этим вспоминаются имена профессоров Дмитрия Ожиганова, Валентина Иванова, Миркашира Фарзтдинова, Фаниля Саяхова, Алексея Леонтьева, Карла Минскера, Евгения Журавлева, Григория Заблуды, Юрия Кулагина, Камиля Валиева.

В эти годы БГУ стал поистине центром формирования общественно-мировоззренческой научной мысли. Признанными авторитетами в области гуманитарных наук стали профессора Ахняф Киреев, Мидхат Гайнуллин, Лев Бараг, Игорь Распопов, Ромен Назиров и другие. Более двух десятилетий учебное заведение возглавлял ректор Шайхулла Чанбарисов. Он настойчиво работал над созданием материальной базы университета, укреплением вуза преподавательскими кадрами и открытием новых специальностей. Им же впервые издан научный труд о развитии университетского образования в СССР, который получил высокую оценку специалистов по высшему образованию.

Сегодня в штате БашГУ более 2000 высококвалифицированных преподавателей, обучается свыше 36 тысяч студентов.