История физико-технического института

История физического образования корнями уходит к началу прошлого столетия, когда постановлением УфГубОНО 2 октября 1919 года был открыт Уфимский физический институт. Организатором и бессменным директором УФИ был проф. К.П. Краузе (1877-1963). В том же 1919 году в Уфимском институте народного образования (ИНО) К.П. Краузе организовал кабинет физики и заведовал им в 1920 – 1930 годах.
 
В 1923 году в Уфимском ИНО начал работать Е.Н. Грибанов (1895-1941). Когда в 1931 г. в вузах страны стали создаваться кафедры, он стал первым заведующим кафедрой физики Башгоспединститута (БГПИ), работая одновременно руководителем физико-технического отдела УФИ. В 1934-1940 годах проф. Е.Н. Грибанов – декан физико- математического факультета. В 1934 году проф. Е.Н. Грибанов издал книгу в издательстве Башкнига «Основы радиоэлектроники» (на башкирском языке).
 
Большая заслуга в деле подготовки высококвалифицированных педагогических кадров по физике принадлежала В.С. Смирнову, который начал работать в БГПИ с 1934 года. В 1939-1942 годах он был деканом физико-математического факультета, а в 1941-1956 годах (с некоторым перерывом) – заведующим кафедрой общей физики БГПИ.
 
В 1941-1943 годах в Уфу были эвакуированы большая часть всех научно-исследовательских институтов Украинской Академии Наук, в том числе Институты физики и механики. В подготовке студентов физико-математического факультета БГПИ приняли участие известные украинские ученые (профессора Н.Н. Боголюбов, В.Е. Лашкарев, И.Я. Штаерман, С.И. Пекар). Н.Н. Боголюбов возглавил (по совместительству) кафедру математики, В.Е. Лашкарев (также по совместительству) – кафедру физики БГПИ.
 
К моменту организации Башкирского государственного университета физика в пединституте была представлена отделением физики на физико-математическом факультете, которое состояло из одной кафедры – кафедры общей и теоретической физики.
 
В связи с организацией университета в 1957 году на базе кафедры теоретической и общей физики на физико-математическом факультете были созданы кафедры теоретической физики (ТФ) и общей физики (ОФ).
 
Заведующим кафедрой теоретической физики стал к.ф.-м.н., доцент М.А. Баженов, который проработал в университете до 1961 года. В 1960 году кафедра ТФ была преобразована в кафедру теоретической и экспериментальной физики (ТЭФ), заведующим кафедрой ТЭФ стал к.ф.-м.н., доц. О.А. Барсуков. В этом же году при кафедре ТЭФ была открыта аспирантура. Этапом в развитии теоретической физики в рамках кафедры ТЭФ стал период работы к.ф.-м.н, доц. А.И. Резанова, который открыл на кафедре специализацию «Теоретическая физика». В это же время на кафедре ТЭФ интенсивно развивается исследования по вопросам применения методов ядерной физики в геофизике, по гамма- и нейтронному каротажу (доц. И.Л. Дворкин, доц. И.Г. Дядькин). Дальнейшее развитие кафедры и становление теоретической физики в университете связано с именем д.ф.-м.н., профессора М.М. Фарзтдинова, который с 1968 по 1990 годы был бессменным заведующим кафедрой (с 1973 года кафедрой теоретической физики) и руководителем специализации по теоретической физике. Он внес существенный вклад в разработку квантовой теории магнетизма (доменная структура в ферро- и антиферремагнетитах, теории спиновых волн, ядерный и магнитный резонанс в магнитопрозрачных кристаллах), перу М.М. Фарзтдинова принадлежат 2 монографии: «Физика магнитных доменов в антиферромагнетиках и ферритах», М.: Наука, 1981 и «Теория спиновых волн в ферро- и антиферромагнетиках с доменной структурой», М.: Наука, 1988. После смерти М.М. Фарзтдинова, в 1990-1993 годы кафедрой заведовал д.т.н., проф. А.Н. Филиппов, с 1993 года кафедру теоретической физики возглавляет д.ф.-м.н., профессор М.А. Шамсутдинов.
 
Другую кафедру – кафедру общей физики, образованную при создании университета, возглавил Д.Т. Емасов, а в дальнейшем кафедрой заведует к.п.н. Г.И. Жерехов. С 1965 года по 1974 годы кафедрой общей физики руководит Ф.Л. Саяхов, выступивший инициатором организации ряда первых специализаций на факультете – радиофизики и электроники, физики магнитных явлений, физики нефтяного пласта. В период 1974-1976 гг. кафедрой общей физики заведует доцент А.Н. Трофимов, который много внимания уделяет переоснащению учебных лабораторий.
 
В 1972 году был построен физико-математический корпус, и произошло разделение физико-математического факультета на самостоятельные факультеты: физический и математический. Первым деканом физического факультета стал доц. Г.И. Жерехов, а на факультете функционировали две кафедры: общей физики (зав. кафедрой Ф.Л. Саяхов), теоретической и экспериментальной физики (зав. кафедрой М.М. Фарзтдинов). На первой из них были три специализации (радиофизики, физики нефтяного пласта, физики магнитных явлений), а на второй – две специализации (теоретической физики и геофизики).
 
В 1973 году на факультете была открыта новая кафедра теоретической механики и гидромеханики, которую возглавил профессор Г.А. Халиков. С 1984 года эту кафедру возглавил Ф.Л. Саяхов (с 1985 г. – доктор физико-математических наук, профессор, с 1989 по 1991 годы – декан факультета).
 
Также в 1973 году на физическом факультете была организована новая кафедра экспериментальной физики. Кафедру возглавил доктор физико-математических наук, профессор В.В. Парфенов, специалист в области физики твердого тела. Им создана на кафедре новая специализация «Физика твердого тела». Через некоторое время на эту кафедру с кафедры общий физики были переданы специализации «Физика магнитных явлений» (рук. доц. К.А. Валеев) и «Радиофизика» (рук. доц. Р.З. Бахтизин).
 
В 1982 году заведующим кафедрой экспериментальной физики становится Р.З. Бахтизин. На базе этой кафедры была открыта новая специальность – «Радиофизика и электроника». Большое внимание составлению и совершенствованию учебных планов, комплектованию профессорско-преподавательского состава молодыми перспективными кадрами уделяет декан факультета в 1983-1989 гг. доц. А.Г. Акманов.
 
В 1985 г. доцент К.А. Валеев защищает диссертацию доктора физико-математических наук и в 1986 г. открывает на факультете новую кафедру – кафедру физики твердого тела. На кафедру передаются две специализации – «Физика твердого тела» и «Физика магнитных явлений» с соответствующими лабораториями с кафедры экспериментальной физики. В 1988 г. кафедру физики твердого тела присоединяют к кафедре общей физики. Проф. К.А. Валеев становится заведующим кафедрой общей физики и возглавляет ее до своей смерти в 2000 году.
 
С 2000 г. кафедрой общей физики руководит проф. Р.А. Якшибаев, он же декан физического факультета (1993-1994) и с 2000 года по настоящее время.
 
В связи с необходимости подготовки кадров в области информационных технологий на физическом факультете с 1996 г. начинается подготовка специалистов в области связи. Большое внимание становлению новому направлению подготовки специалистов уделяет д.ф.-м.н., проф. М.Х. Харрасов (декан физического факультета 1994-1999 гг.)
 
Первоначально с этой целью в составе кафедры физической электроники была организована специализация «Информационные системы связи» и сектор по преподаванию дисциплин специализации. В 1999 году на базе этой специализации была открыта новая специальность «Физика и техника оптической связи» и в том же году с кафедр физической электроники и теоретической физики выделилась новая кафедра – кафедра статистической радиофизики и связи, которой со дня ее основания руководит профессор М.Х. Харрасов.
 
В октябре 1998 года кафедра прикладной физики и геофизики переименовывается в кафедру геофизики (зав. кафедрой Р.А. Валиуллин), а кафедра физической гидродинамики – в кафедру прикладной физики (зав. кафедрой Ф.Л. Саяхов), с 2003 г. кафедру прикладной физики возглавляет проф. Л.А. Ковалева.
 
В 2008 году на факультете открывается совместная кафедра Института проблем сверхпластичности металлов РАН и БГУ «Физика и технология наноматериалов» (зав. кафедрой д.ф.-м.н, проф. Р.Р. Мулюков – директор ИПСМ), которая осуществляет специализацию студентов по физике наноструктур.