Историческая справка

Из истории аспирантуры БашГУ

Слово «диссертация» происходит от латинского «dissertation», означающего «рассуждение», «исследование» – высший вид академических работ,  научное произведение, имеющее квалификационный характер, подготовленное для публичной защиты и получения ученой степени кандидата или доктора соответствующих наук.
 
Особого внимания заслуживает работа Б.А. Райзберга «Диссертация и ученая степень». Ученый утверждает, что диссертация зародилась как специальная научная работа, выполненная в виде рукописного труда, положения которого претенденту на ученую степень требовалось отстоять в ходе публичной дискуссии, проходившей обычно в стенах университетов. Как свидетельствуют историки, первая докторская степень на основе публичной защиты диссертации была присуждена в университете г. Болонья в 1130 году, а первыми докторами наук становились университетские преподаватели.
 
К XVI в. происходит дальнейшее упорядочение процесса подготовки и публичной защиты диссертации, которая в это время уже оформляется не только в виде рукописи, но и печатной работы. Постепенно складывается система публичной защиты обязательных письменных сочинений на научные и литературные темы для получения ученой степени и звания. Первоначально диссертация получила распространение в университетах немецкоязычных стран, а затем, в XVII в. утвердилась и в других европейских странах.
 
В России защита диссертации в печатном виде введена после образования в 1755 году Московского императорского университета, которому в 1791 году было предоставлено право присуждения ученой степени доктора медицины. В 1803 году, согласно императорскому указу, вводятся ученые степени кандидата, магистра и доктора наук. Чтобы получить ученую степень, надо было сдать устные и письменные экзамены, а затем публично защитить на заседании одного из факультетов университета диссертацию.
 
Принятое в 1819 году «Положение о производстве в ученые степени» стало первым официальным документом в России, закрепившим порядок, согласно которому для получения ученой степени магистра и доктора наук надо было сдать экзамены в виде устных и письменных испытаний и публично защитить диссертацию. Магистерскую диссертацию надо было предоставить на русском, латинском или другом языке, а докторскую – следовало излагать только на латинском языке.
 
Утвержденное в 1837 году  «Положение об испытаниях на ученые степени» упростило процедуру испытаний (экзаменов) для будущих докторов наук и предоставило им возможность писать диссертации не только на латинском, но и на русском языке. А в 1864 году, согласно «Положению об испытаниях на звание действительного студента и на ученые степени», устанавливается, что в результате защиты диссертации может быть присуждена ученая степень кандидата, магистра или доктора наук. Степень кандидата наук в то время соответствовала нынешнему университетскому диплому с отличием. В 1884 году она была отменена, и с тех пор существовали только ученые степени магистра и доктора наук.
 
Декретом СНК РСФСР от 1 октября 1918 г. ученые степени были упразднены. В 1932 году Совнарком СССР принял постановление «Об ученых степенях и званиях», согласно которому были введены ученые степени кандидата и доктора наук как способ установления квалификации научных работников в определенной сфере, отрасли науки. В том же году была учреждена Высшая аттестационная комиссия – главный орган, ведающий присуждением ученых степеней и присвоением ученых званий (с 1934 года). Первым председателем Комиссии стал академик, известный ученый энергетик Г.М. Кржиновский.
 
До 1938 года ученые степени присуждались по результатам защиты диссертаций квалификационными комиссиями при наркоматах (ныне – министерствах), Академии наук, республиканских и отраслевых академиях. В 1937 году устанавливается перечень отраслей наук, по тематике которых защищаются диссертационные работы и присуждаются ученые степени кандидата и доктора наук. Право присуждения ученых степеней передается Высшей аттестационной комиссии (ВАК).
 
В 1974 году взамен Высшей аттестационной комиссии создается Высший аттестационный комитет при Совете Министров СССР, выполняющий функции межведомственной научно-аттестационной организации. В 1991 году этот комитет преобразуется в Высшую аттестационную комиссию при Министерстве науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации. В 1993 году воссоздается Высший аттестационный комитет Российской Федерации, который в 1998 году вновь преобразуется в Высшую аттестационную комиссию, на этот раз при Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации. Название «Высшая аттестационная комиссия Министерства образования Российской Федерации» закреплено положением, утвержденным в апреле 2000 года. При этом аббревиатура названия комиссии – ВАК осталась неизменной, а именно это сокращенное название и укоренилось в научной и околонаучной среде.
 
Основные нормативные документы, регламентирующие порядок подготовки, представления к защите и защиты диссертаций на соискание ученой степени, присуждения ученых степеней в России, были приняты в 1994 году. С 1999 года  рассматривается вопрос об их частичном пересмотре, разработаны проекты новых положений; в 2000 году принято новое Положение о диссертационном совете, учреждена номенклатура специальностей научных работников. Приказом Министерства образования и науки РФ №59 от 25 февраля 2009 года утверждена новая номенклатура специальностей научных работников. (Более подробную информацию можно найти в книге Казаковой А.Г. Высшее профессиональное и послевузовское научное образование: Монография. – М.: Экон-Информ, 2010. – 547 с.). 
 

Из истории аспирантуры БашГУ 

Аспирантура БашГУ образовалась в 1957 году (ранее называлась «Научная часть»). В то время количество аспирантов составляло 6 человек. Первым аспирантом университета был Марат Валеевич Зайнуллин, в настоящее время – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой башкирского и общего языкознания.
 
 

С 1962 по 1975 годы делами аспирантов занималась Аллакаева Валентина Ивановна (в настоящее время старший преподаватель кафедры восточных языков БашГУ).

 

С 1975 по 2007 годы заведующей аспирантурой была Бикбулатова Лилия Шакировна, Почетный работник высшего образования РФ, которая внесла значительный вклад в развитие и становление системы послевузовского образования в университете. Именно благодаря ее  усилиям в 1982 году образовался Отдел аспирантуры, а число аспирантов превысило более 50 человек.

 

С 2007 по май 2010 года аспирантурой руководила кандидат исторических наук Ибрагимова Елена Рамазановна (в настоящее время – доцент кафедры истории России, историографии и источниковедения).

 

С июня 2010 года по настоящее время отдел аспирантуры возглавляет кандидат философских наук, доцент кафедры этики, культурологии и связей с общественностью, Заслуженный работник образования РБ, Почетный работник высшего  профессионального образования Российской Федерации,  Сулейманова Римма Рифхатовна.

 
 

    Наверх