В БашГУ обсудили вопросы медиации

В Институте права БГУ прошла конференция, посвященная новому для отечественной правовой системы понятию – медиации.
Поводом к проведению мероприятия стало вступление в силу с 1 января нынешнего года Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Данный закон предусматривает появление новой формы внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны — медиатора (посредника). Медиатор не является арбитром, представителем какой-либо стороны спора, не обладает правом принимать решение по спору. Он лишь способствует урегулированию спора, помогает сторонам в ходе дискуссии выявить их истинные интересы и потребности, найти решение, удовлетворяющее всех участников конфликта.
По мнению многих экспертов, вступление в силу закона позволит не только разгрузить суды, но и сделать отношения в экономической сфере более цивилизованными. «Примирительные процедуры основаны на принципе взаимного волеизъявления сторон, конфиденциальности и беспристрастия посредника, сотрудничества и равноправия сторон. Введение в практику осуществления примирительных процедур будет способствовать поддержанию конструктивного делового сотрудничества, гармонизации социальных отношений», - высказывался в интервью «Российской газете» глава комитета Госдумы Павел Крашенинников. Именно поэтому с введением процедуры медиации связаны большие надежды.
На конференции в Институте права обсуждались проблемы применения медиации в гражданском и арбитражном процессе, цели и задачи альтернативного урегулирования споров, правовой статус медиатора, специфика применения медиации по отдельным категориям гражданских дел. С докладами выступили заместитель председателя Верховного Суда РБ Вера Иващенко, председатель Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов, действующие судьи судов общей юрисдикции, адвокаты, преподаватели и студенты Института права БашГУ.
Организаторы конференции уверены, если институт медиаторства приживется в нашей стране, то он станет достойной альтернативой судебному разбирательству.