Ушёл из жизни профессор Марат Зайнуллин

Сегодня, 13 мая 2016 года, на 81-м году жизни скончался профессор кафедры башкирского языкознания и этнокультурного образования БашГУ Марат Валиевич Зайнуллин. Прощание состоится в субботу 14 мая в холле главного корпуса университета. Начало в 12.00.

Марат Зайнуллин – башкирский языковед, академик АН РБ, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РБ (1991), отличник высшей школы СССР (1981), академик Международной Тюркской академии, действительный член Гуманитарной академии РФ, почетный работник высшего профессионального образования России (1997), отличник народного образования РБ (1995), лауреат премии Госкомвуза СССР (1988), лауреат премии имени проф. Дж.Г.Киекбаева, лауреат премий имени Зайнаб Биишевой, журналов «Агидель», «Башкортостан укытыусы», автор 12 книг и учебников, более 600 статей.

Зайнуллин – выпускник Башкирского государственного университета. Более 50 лет он проработал в родном вузе. С 1966-го по 1991 год с небольшим перерывом возглавлял филологический факультет БашГУ, в 2000-2010 гг. был деканом факультета башкирской филологии и журналистики. Значительный вклад он внёс в подготовку научных и научно-педагогических кадров. Под его научным руководством защищено 12 докторских, 50 кандидатских диссертаций.

Он внёс значительный вклад в развитие башкирской и тюркской лингвистической науки. Его фундаментальные работы получили широкое признание не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Основные научные интересы профессора Зайнуллина были сосредоточены в области теории языка, башкирского языкознания, тюркологии и сопоставительного изучения башкирского и русского языков. Зайнуллин плодотворно занимался изучением на материале башкирского и других тюркских языков таких функционально-семантических категорий как темпоральность, персональность, аспектуальность и модальность. В последние годы активно вёл научно-исследовательскую деятельность по проблеме лингвокогнитивистики, в частности, лингвокультурологии. Учёный, создавший свою научную школу, пользовался среди научной общественности заслуженным авторитетом.