Учёные БашГУ получили новые патенты

Четыре новых патента получили учёные Башкирского государственного университета. В их число вошли:

  • Евразийский патент на изобретение «Гидрофильный гель для раневого покрытия»,  авторы: Е. И. Кулиш, А. С. Шуршина, М. В. Базунова, Д. Р. Валиев, К. Р. Шангараев. Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрытия и лечения гнойных ран, ожогов и других повреждений кожи. В современном мире остро стоит проблема лечения различного рода ран и повреждений кожи. Известно большое количество раневых покрытий в виде пленок, повязок, выполненных из природных или искусственных полимеров. Но все они имеют недостатки. Перспективным представляется выполнение раневого покрытия из биосовместимого, биодеградируемого, природного полимера, например, хитозана. Использование раневого покрытия в виде геля позволяет не травмировать раневую поверхность, обволакивать мелкие неровности, сорбировать раневый экссудат и т.д..
  • Патент на изобретение «Способ получения 4,4-диметил-1,3-диоксана», авторы: Р. Ф. Талипов, И. В. Вакулин, В. С. Тухватшин, Г. А. Овчинников,  И. Ш. Насыров,  Г. Ю. Ишмуратов, В. А. Горских. Изобретение относится к способу получения 4,4-диметил-1,3-диоксана (ДМД) из изобутилена и формальдегида путем конденсации изобутилена с водным раствором формальдегида в присутствии фосфорной кислоты при повышенных температуре и давлении в присутствии углеродных нанотрубок с диаметром пор 7-11 Å, содержание которых выдерживают в количестве 3,5-5 мас. % от реакционной массы, и последующего выделения ДМД из реакционной массы. Технический результат: повышение селективности образования ДМД за счет уменьшения количества образующихся высококипящих побочных продуктов, в том числе гидрированных пиранов.
  • Патент на полезную модель «Устройство для изготовления трехмерных прототипов с использованием растворов полимеров», авторы: М. И. Абдуллин, А. А. Басыров, М. А. Дацкевиц, А. В. Николаев, А. С. Гадеев, Н. В. Колтаев, А. И. Сультанов. Полезная модель относится к области трехмерного прототипирования, в частности, к устройствам для изготовления трехмерных прототипов. Целью предлагаемой полезной модели является создание устройства для изготовления трехмерных прототипов, способного осуществлять создание трехмерных прототипов с использованием в качестве расходного материала растворов полимеров с возможностью осуществления построения трехмерных прототипов с использованием низкоиндексных полимерных композитов и исключения из процесса создания трехмерных прототипов полимерных филаментов.
  • Патент на полезную модель «Устройство для выращивания растений, семян и проростков», авторы: В. В. Федяев, С. Ю. Веселов. Полезная модель относится к области растениеводства, физиологии и биохимии растений и может быть использована для выращивания растений методами гидропоники и аэропоники. Сущность полезной модели: армирование поверхности для размещения семян и проростков, что предотвращает изменение формы поверхности в процессе выращивания растений для поддержания постоянства объема питательного раствора, чем обеспечиваются более благоприятные условия культивирования растений.