Доцент ИИГУ БашГУ И.А. Шутелева стала членом коллектива, опубликовавшего статью в высокорейтинговом журнале «Science Advances»

Доцент кафедры истории РБ, археологии и этнографии И.А. Шутелева стала членом коллектива, опубликовавшего статью в высокорейтинговом журнале «Science Advances». Статья, одним из соавторов которой является сотрудник ИИГУ БашГУ, кандидат исторических наук И.А. Шутелева, называется «ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В ПОЗДНЕМ БРОНЗОВОМ ВЕКЕ И РАННЕМ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО УРАЛА НА ОСНОВЕ ПАЛЕОГЕНЕТИЧЕСКИХ ДАННЫХ». Впервые комплексные исследования материалов археологических раскопок, проведенных на территории Северной Евразии, в том числе в Республике Башкортостан, были осуществлены международной исследовательской группой из Швеции, России, Польши, Молдовы, ЮАР, США и Турции. Сотрудники ИИГУ И.А. Шутелева, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнографии, а также А.Н. Султанова и Ф.А. Сунгатов, сотрудничающие с археологической лабораторией БашГУ, вошли в эту международную группу, наряду с учеными из Института археологии РАН и БГПУ им.М.Акмуллы.

Международный проект состоял из нескольких этапов. На первом этапе в 2014 г. на Международной конференции в Стокгольме TheoreticalArchaeologyGroup (TAG) conference И.А. Шутелевой был представлен археологический материал позднего бронзового века Южного Урала. На втором этапе, на базе Стокгольмского университета международной группой (в числе которых были Т.А. Леонова, Н.Б. Щербаков) были выбраны направления исследований и реперные памятники археологии.

В дальнейшем были проведены исследования древнего и средневекового населения Евразии, охватывающие 2200 лет истории населения Евразии.

В 2018 г. был завершен второй этап научных исследований позднего бронзового века, раннего железного века и раннего средневековья Волго-Уральского региона совместно с Археологической исследовательской лабораторией, кафедрой археологии и классических исследований Стокгольмского университета.

Новизна проведенных исследований состоит в том, что они дают возможность верификации результатов с ранее проведенными исследованиями на территории Волго-Уральского региона. В ходе исследовательской работы была получена серия радиоуглеродных дат, а также был проведен геномный анализ древнего населения Южного Урала.

В результате анализа полученных материалов показали сложные социальные взаимодействия и миграционные потоки населения Евразии. Также были частично подтверждены теории археологов о близкородственных погребениях в курганных комплексах. Понтийско-Каспийская степь служила естественным путем миграций с Востока от Алтая до Урала и дальше на Запад. Центрально-Евразийская степь являлась местом активного движения различных групп населения, центром создания инновационных технологий. Это было место, где встречались технологии и гены. Проведенные исследования палео-ДНК позволили определить не только гаплогруппы по митохондриальной (женской) ДНК, но и удалось определить гаплогруппы по Y-ДНК. Для погребенных женщин и девочек была характерна гаплогруппа U, с различными вариациями от U2 до U5, что может говорить о том, что женщины являлись носителями гаплогрупп, характерных для населения Западной и Центральной Европы. Для погребенных мужчин и юношей, по митохондриальной ДНК, характерны две гаплогруппы – J и H с их различными вариациями, что характерно для населения Восточной Европы и Прикаспия. Результаты анализов по Y-ДНК показали, что все особи мужского пола имеют одинаковую гаплогруппу R1a1a1, которая является одной из древних в Центральной и Восточной Европе, появившихся еще в мезолите.

Исследовательской группой были изучены не только миграции, но и взаимодействия населения позднего бронзового века на территории Южного Приуралья.

Данные результаты представляет статья в издании, входящем в базы Scopus:

Krzewińska M., Kılınc G.M., Juras A., Koptekin D., Chyleński M., Nikitin A.G., Shcherbakov N., Shuteleva I., Leonova T., Kraeva L., Sungatov F.A., SultanovaA.N., Potekhina I., Łukasik S., Krenz-Niedbała M., Dalen L., Sinika V., Jakobsson M., Stora J., Gotherstrom A. Ancient genomes suggest the eastern Pontic-Caspian steppe as the source of western Iron Age nomads // Science Advances (ISSN 2375-2548) is published by the American Association for the Advancement of Science. Sci Adv4 (10), eaat4457. DOI: 10.1126/sciadv.aat4457 http://advances.sciencemag.org/content/4/10/eaat4457