II Всероссийский конкурс проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия»

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации объявляет о старте II Всероссийского конкурса проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия».

Цель конкурса состоит в поиске лиц и организаций, которые имеют проекты и программы, связанные с формированием здорового образа жизни, а также в отборе наиболее интересных проектов для дальнейшего распространения опыта и инициирования новых проектов. Поддержка и обобщение позитивного опыта проведения проектов по здоровому образу жизни на всех уровнях (от физических лиц до федеральных органов исполнительной власти) способствуют появлению более качественных и эффективных инициатив, а также обеспечивают интеграцию и объединение усилий самых разных организаций с общей целью формирования здорового образа жизни у населения России.

В рамках конкурса объявляется семь номинаций:
  • «Лучший региональный проект»
Принимаются проекты, направленные на содействие здоровому образу жизни жителей региона (региона в целом или нескольких районов).
  • «Лучший муниципальный проект»
Принимаются проекты, направленные на содействие здоровому образу жизни жителей города (всего города, городского района, двора).
  • «Лучший сельский проект»
Принимаются проекты, направленные на содействие здоровому образу жизни жителей сельской местности.
  • «Лучший корпоративный проект»
Принимаются проекты бизнеса, направленные на формирование здорового образа жизни сотрудников компаний, а также местных сообществ, в которых эти компании работают.
  • «Лучший молодежный проект»
Принимаются проекты по формированию культуры здорового образа жизни в молодежной среде.
  • «Лучший медиа-проект»
Принимаются проекты средств массовой информации по систематическому освещению проблемы здорового образа жизни.
  • «Лучший интернет-проект, создающий сообщества, направленные на ведение здорового образа жизни».
Принимаются проекты в Интернете, в том числе по созданию виртуальных сообществ, действующих в Интернете (с использованием блогов, социальных сетей и пр.) и направленных на формирование здорового образа жизни или внедрение идей здорового образа жизни в такие сообщества.

Для участия в конкурсе приглашаются коммерческие и некоммерческие организации, общественные организации и объединения, государственные учреждения субъектов РФ и муниципальных образований, а также частные лица. К участию в Конкурсе принимаются, проекты, реализованные с сентября 2010 года по сентябрь 2011 года. Инициаторы проектов должны подать заявку на участие в конкурсе. Подача заявок осуществляется путем заполнения специальной формы на сайте конкурса www.zdravo-russia.ru.

Если вы знаете об интересных проектах в вашем городе, области, предприятии – пригласите инициаторов проекта поучаствовать в конкурсе или сообщите нам их координаты, чтобы наши эксперты могли связаться с ними - info@zdravo-russia.ru.

Заявки принимаются до 18:00 16 сентября 2011 года по московскому времени. На электронный ящик инициатора, указанный при добавлении проекта, высылается информация о приеме заявки, а также пароль для получения возможности редактирования проекта. Также инициатор получает уведомление о том, что по истечении 5 дней с момента добавления проекта он автоматически передается на рассмотрение модераторов сайта, после чего редакция заявки невозможна. Модераторы относят проект с соответствующей номинации и оценивают его с точки зрения соответствия условиям конкурса. Информация о допущенных к участию в конкурсе проектах публикуется на сайте.

Финалисты конкурса – 21 проект (по три лучших проекта в каждой номинации) – будут отбираться Экспертами конкурса из числа опубликованных на сайте работ.

После определения окончательного списка победителей конкурса он будет опубликован на сайте конкурса. На базе материалов, собранных в рамках конкурса, будет выпущен электронный сборник, содержащий сводную информацию о конкурсе, включая статистику, и библиотеку лучшего опыта по формированию здорового образа жизни. Сборник в виде файла формата pdf, снабженный интерактивным оглавлением, будет размещен на сайте конкурса и доступен для общего пользования.

***

На конкурс 2010 года было подано более 900 проектов, из которых 314 были отобраны Экспертным советом для публикации, народного голосования и участия в следующем этапе конкурса. Из 19 проектов-финалистов были награждены 7 победителей (один – по результатам народного голосования). На Церемонии награждения победители получили памятные дипломы из рук Председателя жюри – Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой.