Начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Динар Гильмутдинов дал интервью студентам БашГУ

Сегодня мы беседуем с начальником управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Башкортостан, полковником полиции Динаром Загитовичем Гильмутдиновым. Этот человек, обладающий большим опытом работы в области обеспечения безопасности участников дорожного движения, является образцом для подражания в сфере информационного освещения своей профессиональной деятельности.

- Динар Загитович, Вы уже много лет являетесь руководителем ГИБДД РБ и ведете свой блог, который очень популярен среди жителей республики. Скажите, пожалуйста, откуда появилась идея завести блог, а теперь еще и выйти в социальные сети?

- Мы движемся в ногу со временем и понимаем, что нужно внимательно относиться к своей аудитории и изучать, кто смотрит телевизор, кто слушает радио, кто читает газеты, а кто этого всего не делает, предпочитая современные средства массовой коммуникации. Главная наша задача – воздействовать на молодежную аудиторию, то есть на школьников, абитуриентов, студентов. Они редко смотрят телевизор и почти не читают газет, именно для коммуникации с ними мы и выходим в соцсети. В качестве примера могу привести свою дочь, которая является студенткой первого курса университета. Ей 18 лет и все новости она предпочитает изучать в Интернете. Поэтому мы решили подстроиться под аудиторию и перейти на более современные методы, чтобы достучаться до молодого поколения, чтобы они слышали нас, были живыми и здоровыми и показывали пример другим участникам дорожного движения.

- Еще со школьных времен помню, как много нам говорили о важности соблюдения правил дорожного движения. Какие мероприятия и акции вы проводите именно для студенческой аудитории?

- Раньше мы мало работали со студентами, предпочитая вести пропагандистскую работу среди школьников и воспитанников детских садов. Сейчас мы поняли, что студенты оказались вне зоны нашего воздействия в сфере пропаганды соблюдения безопасности на дороге. А ведь современные студенты это и пешеходы, и водители, и молодые родители, которые должны знать, что необходимо пользоваться детскими удерживающими устройствами в автомобилях, например. Сейчас мы готовим мероприятие по краш-тестам и скоро начнем привлекать университеты, общественные организации и средства массовой информации, вместе с которыми будем рассказывать о дорожно-транспортных происшествиях. А самое интересное, когда мы проводим мероприятия для детей, то приглашаем именно студентов университета, чтобы они учили ребят правильному поведению на дорогах. Также планируются мероприятия с «Молодой гвардией», на которые мы приглашаем студентов для оказания помощи по пропаганде безопасности дорожного движения. На будущее у нас большие планы и мы уверены, что руководство вузов нашей республики будет с нами сотрудничать.

- Удается ли вам охватывать молодежную аудиторию из районов республики?

- Мы очень активно работаем в данном направлении. На сегодняшний день почти у каждого подразделения нашего управления в районах республики есть свои аккаунты в Инстаграме, в ближайшей перспективе выход в другие социальные сети, чтобы все участники дорожного движения имели возможность выбирать удобный для них канал коммуникации. Также мы активно привлекаем интернет-издания, чтобы молодежь читала новости о дорожной обстановке и знала об изменениях в законодательстве в сфере безопасности дорожного движения независимо от того где они живут.

- Как Вы считаете, нужно ли государственным структурам и чиновникам поддерживать подобную открытую связь с обществом?

- Конечно. Каждый день я сажусь в машину в 6 утра и по дороге на работу в первую очередь смотрю, что пишут люди, какие у них вопросы, что в фейсбуке, что в инстаграме, что в интернет-изданиях. Я смотрю, какие есть комментарии в адрес госавтоинспекции и моих сотрудников, какие вопросы волнуют участников дорожного движения. На основании этого я делаю для себя выводы, принимаю решения и даю указания на местах, чтобы мы быстро могли исправить ситуацию, ведь самые эффективные коммуникации – двусторонние.

- Сколько времени у Вас занимает ведение Вашего блога и аккаунта в сети инстаграм?

- Если честно, очень много времени. С раннего утра я начинаю заниматься освещением насущных, ежедневных рабочих вопросов. Когда еду в машине, уже продумываю свои темы – что мы будем публиковать в зависимости от погоды, напряженности на дорогах, какая ситуация складывается на потенциально опасных участках дорог в городе и республике в целом.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем фотопроекте «Я за безопасность дорожного движения».

- Сейчас мы стараемся привлечь популярных людей, так называемых лидеров мнений, чтобы они своим примером показывали молодежи, что жизнь одна и ее надо беречь. Со своим плакатом мы ходим по различным мероприятиям, молодежным аудиториям, студенческим заведениям. Хотим запустить наш проект в социальные сети, чтобы люди фотографировались и выкладывали со своих страниц этот очень важный призыв « Я за безопасность дорожного движения». Думаю, каждый, кто увидит в моем инстаграме этот призыв, задумается и будет аккуратно переходить дорогу, будет более внимательным за рулем и будет беречь себя и своих близких.

- Могут ли студенты БашГУ попасть на практику в ГИБДД?

- Конечно. Наши двери всегда открыты. Особенно мы любим студентов юридического факультета, но и представители других специальностей нам нужны. Мы всегда рады студентам, пожалуйста, приходите.

- Какие рекомендации Вы можете дать студентам Башкирского государственного университета?

- В первую очередь, получайте знания и будьте патриотами нашей страны, нашей республики. Стремитесь стать великими людьми, которыми гордилась бы вся страна. Помните, что Вы должны прожить долгую, счастливую и запоминающуюся жизнь, которую нужно беречь и ценить.

Беседовала Регина Рафикова