Международная математическая конференция по теории функций, посвященная 100-летию члена-корреспондента Леонтьева А.Ф.

     24-27 мая на факультете математики и информационных технологий проходила Международная математическая конференция по теории функций, посвященная 100-летию члена-корреспондента Алексея Федоровича Леонтьева. Алексей Леонтьев заведовал кафедрой теории функций и функционального анализа Башгосуниверситета с 1972 года по 1987 год, был основателем уфимской школы по теории функций. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ, БашГУ, Институт математики с вычислительным центром УНЦ РАН и Академия наук РБ. Конференция объединила 180 участников и гостей из США, Франции, Испании, Австрии, Турции, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана и России.

      Программа конференции включила в себя пленарные доклады известных ученых - математиков из различных стран: Юлмухаметов Р.С. (ИМВЦ), Гайсин А.М. (ИМВЦ), Дрожжинов Ю.Н. (МИАН), Абанин А.В. (ЮФУ), Fragoulopoulou Maria (University of Athens), Сергеев А.Г. (МИАН), Авхадиев Ф.Г. (КФУ), Haslinger Friedrich (Universitat Wien), Alfonso Montes-Rodriguez (University of Seville), Пинчук С.И. (Indiana University), Сухов А.Б. (Lille University of Science and Technology), Мелихов С.Н. (ЮФУ), Хелемский А.Я. (МГУ), Печень А.Н. (МИАН), Амосов Г.Г. (МИАН), Белошапка В.К. (МГУ), Новокшенов В.Ю. (ИМВЦ), Напалков В.В. (ИМВЦ), Насыров С.Р. (КФУ), Каюмов И.Р. (КФУ), а также работу 4 секций:

1. Теория функций

2. Спектральная теория

3. Дифференциальные уравнения

4. Функциональный анализ, квантовая вероятность, квантовая теория вероятности.

     Также конференцию посетили дочери Алексея Федоровича Леонтьева – Татьяна Алексеевна и Татьяна Алексеевна. Татьяна Алексеевна рассказала участникам конференции о своем папе: «Это выдающийся человек и с точки зрения математики, и с точки зрения человека. Своим трудолюбием, отношением к людям и к своему делу он показывал нам пример. Все мы закончили мехмат МГУ. Мы все время вращались в кругу академиков, член-корров и докторов наук, и речь всегда шла, конечно, о математике. Мы, папины ученики и ученики учеников, я надеюсь, переняли не только знания от моего отца, но и черты его характера, его доброжелательное отношение к людям. Конечно, я думаю, папу будут помнить: много конференций было и в Уфе, и в других городах. Слава богу, что благодаря усилиям моего папы образовался Институт математики. После смерти мамы мы все просили переехать его в Москву, он колебался, но из-за того, что он так много вложил в создание уфимской школы, он все-таки остался здесь».

        

        24 мая состоялась торжественная церемония открытия барельефа А.Ф. Леонтьева. Честь его открыть была предоставлена Татьяне Леонтьевой.

         К юбилею учёного его ученик, профессор кафедры математического анализа БашГУ Ахтяр Гайсин написал книгу «Основные направления исследований и вклад в науку», посвященную Алексею Леонтьеву. «Что я считаю главным в личности Алексея Федоровича? – пишет Ахтяр Магазович. – Без сомнения, его удивительный демократизм в общении. Но его демократизм не представлял лишь внешнюю простоту, желание всеми средствами завоевать популярность – нет, он был его природной чертой, имел корни в глубокой человечности…»