Спортивно-оздоровительная база "Кульчум"

У Башкирского государственного университета появилась новая спортивно-оздоровительная база. Это «Кульчум» в Ермекеевском районе Башкортостана, в одном из живописнейших мест республики. База была заложена в 2003 году и ранее принадлежала Уфимскому филиалу Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, но после слияния филиала МГГУ с БашГУ студенты и часть имущества филиала, в том числе база, перешли Башгосуниверситету.

На сегодняшний день студенческая база «Кульчум» укомплектована на самом современном уровне. 12-тиметровый плавательный бассейн, банный комплекс, спортивная и концертная площадки, библиотека, этнографический музей, комфортабельные домики с туалетами и умывальниками, медпункт, питьевая вода, соответствующая всем санитарным требованиям, – отдыхать здесь приятно.

Несмотря на то, что база построена не так давно, у нее уже есть богатая история и опыт в организации тематических заездов для школьников. В смену «Лингва» приезжают дети, желающие углубить свои знания английского языка, а для увлекающихся IT-технологиями несколько лет назад проводился заезд «Думая отдыхаем». Руководство «Кульчума» организовывало специальные программы совместно с Московским институтом открытого образования (МИОО), Министерством труда и социальной защиты населения РБ и городским центром психолого-медико-социального сопровождения «Индиго».

В начале года БашГУ и администрация Ермекеевского района заключили договор о сотрудничестве, и все организационные вопросы к сегодняшнему дню решены. Для района этот договор принципиально важен, ведь он даёт ему социальный, духовно-образовательный, культурный стимулы для развития. За годы существования «Кульчума» руководство базы и студенты Уфимского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова активно участвовали в жизни района: сделали в краеведческом музее экспозицию, посвященную местной природе, изготовили диораму, оформили этнографическую экспозицию. Студенты играли одну из важных ролей в работе спортивно-оздоровительной базы – работали психологами, социальными педагогами и волонтёрами. Теперь такая возможность появится и у студентов Башгосуниверситета.

В этом году в «Кульчуме» будут организованы заезды как для студентов, так и для школьников. С 29 мая по 8 июля здесь будут жить студенты биологического и географического факультетов БашГУ – 179 человек приедут в Ермекеевский район для прохождения практики. Недалеко от базы расположены леса и нетронутые луга, где можно встретить реликтовые растения, находящиеся на грани исчезновения. Здесь гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу РБ и РФ. Будущие биологи и географы смогут принять участие в различных экологических акциях, например, по очистке родников и лесов. «Белебеевское лесничество очень заинтересовалось этим проектом, – рассказывает директор рекреационно-оздоровительного комплекса БашГУ Василий Бабенко. – Сейчас леса в России захламлены, а силами студентов их можно не только расчистить, но и благоустроить. Для этого разрабатывается проект освоения лесов».

Практику на базе «Кульчум» можно пройти и в качестве вожатых – в сменах для школьников. Их в этом году будет две: с 17 июля по 6 августа лагерь примет школьников в лингвистической смене «Лингва», а с 9 по 29 августа будет работать этноагротуристический заезд «Башкортостан: единство в многообразии».

В рамках направления «Лингва» школьники смогут улучшить коммуникативные навыки, общаясь с носителями языка, познакомиться с традициями и обычаями страны изучаемого языка, подготовиться к сдаче экзаменов, в том числе международных. В этом году ожидается приезд в лагерь делегации из Канады. В прежние годы со школьниками занимались студенты из Египта, Индонезии, Индии, Ирана, Италии, Китая, Колумбии.

Программа «Башкортостан: единство в многообразии» предусматривает изучение истории и культуры РБ, национальных традиций и быта народов, участие в днях национальных культур (башкирской, татарской, русской, мордовской, чувашской, удмуртской) и многое другое. Этому заезду нет аналогов в нашей республике. На протяжении трех недель школьники изучают местную историю и культуру народов, а в Ермекеевском районе проживает не одна народность. Администрация района и местные жители активно участвуют в работе программы: устраивают временные этнографические экспозиции, готовят национальные блюда и накрывают богатые столы, ведь в одной смене вместе с педагогами насчитывается около 100 человек.

Стоит отметить, что база «Кульчум» зарегистрирована в республиканском реестре детских оздоровительных летних учреждений, что даёт работникам бюджетной сферы право на получение субвенции. Если полная стоимость путёвки составляет 29870 рублей, то благодаря субвенции (14761 рубль) бюджетники смогут сэкономить практически половину стоимости, и тогда стоимость путевки для детей на 21 день составит 15109 рублей.

С 9 по 16 июля в «Кульчуме» планируется проведение студенческого заезда. Там смогут отдохнуть студенты-иностранцы, обучающиеся в БашГУ, и российские студенты. По мнению организаторов смены, данная программа поможет сплотить студентов Башгосуниверситета.

Кроме отдыха на базе руководство «Кульчума» предлагает отдыхающим экскурсионные поездки в музеи русского классика Сергея Аксакова, известной поэтессы Марины Цветаевой, классика чувашской литературы Константина Иванова, советского писателя Якова Уксая, в церковь XVIII века Дмитрия Солунского, в краеведческий музей Ермекеевского района, а также увлекательную экскурсию по старинному городу Белебею с посещением городского краеведческого музея.

Василий Бабенко отметил, что особенно повезет тем, кто будет отдыхать на базе в июле и в августе, потому что это время ягод и грибов, которые в огромном количестве заполняют луга и леса близ «Кульчума».

За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: (347) 229-96-56, 8-917-774-11-22, 8-937-335-08-73.