Музей истории БашГУ

Адрес: 450074, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. З. Валиди, 32, главный корпус
 
Создание музея, начатое в соответствии с планом мероприятий, связанных с празднованием 100-летнего юбилея Башкирского государственного университета, нельзя осуществить быстро в рамках короткого промежутка времени. Потребуется приложить    немало усилий для того, чтобы он, став самостоятельным структурным подразделением, превратился в самостоятельную историю вуза, место встречи прошлого с настоящим и даже прошлого с будущим. Такой музей со временем должен стать научно-исследовательским, учебно-методическим и культурно-просветительским центром по изучению истории нашего университета. Основная задача музея состоит в хранении, выявлении и собирании, изучении и публикации музейных материалов, отражающих богатые научные, учебные и культурные традиции старейшего учебного заведения Республики Башкортостан. Такая работа музея будет способствовать подготовке высококвалифицированных и высококультурных специалистов университетского профиля, совершенствованию форм и методов учебной и научно-просветительской работы, формированию корпоративных и патриотических ценностей выпускников.
На первой экспозиции «Становление высшего образования в Башкортостане» представлены копии 4-х основополагающих документов, на основе которых прослеживаются отдельные этапы предыстории создания Башкирского государственного университета. Он является правопреемником уфимского учительского института, начавшего свою деятельность в середине 1909 года и преобразованного затем сначала в Уфимский институт народного образования (1919), а потом в Башкирский государственный педагогический институт (1929), на базе которого в 1957 году был открыт Башкирский государственный университет.
 
Вторая экспозиция «Уфимский учительский институт (1909-1919)» содержит копии документов, свидетельствующих о неоднократных попытках открытия в Уфе, начиная с 1906 года, «учебного заведения высшего типа, которое могло бы готовить учителей для средних учебных заведений и было приравнено к университетам». Однако реалии тогдашнего времени позволили открыть в Уфе с 1 июля 1909 года лишь Учительский институт, первым директором которого стал статский советник А.Н. Лисовский. За 10 лет своей деятельности Уфимский учительский институт выпустил около 160 человек, из которых лишь восемь были «лицами магометанского вероисповедания».
 
Третья экспозиция «Уфимский институт народного образования 1919-1929» знакомит посетителей музея с копиями уникальных документов, свидетельствующих о том, как в сложных условиях разрухи и голода из того, что осталось от Учительского института после окончательного бегства белых из Уфы, удалось учредить Институт народного образования, первым председателем Совета правления которого стал В.П. Краснов. С именами его преемников (Ф.И. Третьяков, 1923; З.Н. Нигматуллин, 1926; Ш.Х. Сюнчелей, 1927) были связаны полные драматизма попытки сохранить в Башреспублике свое единственное учебное заведение для подготовки учителей и преобразовать его к 10-летию Советской Башкирии (1929) в настоящий педвуз.
 
Четвертая, самая большая из уже созданных к настоящему времени экспозиций, носит название «Башкирский государственный педагогический институт (1929 – 1957). Охватывающая почти 30-летний период истории нашего вуза, она представлена 9-ю стендами:
  • «Создание БГПИ»,
  • «Развитие БГПИ»,
  • «БГПИ в предвоенные годы»,
  • «БГПИ в годы Великой Отечественной войны»,
  • «Выпускники БГПИ – Герои Советского Союза»,
  • «БГПИ в первые послевоенные годы»,
  • «Выпускники БГПИ – Герои Социалистического труда»,
  • «Открытие Башкирского государственного университета».
Кроме плоскостных (в виде стендов), музей истории БашГУ постепенно пополняется и объемными материалами. В его специально изготовленных стеклянных витринах уже размещаются редкие книги, раритетные фотографии и документы, кубки и другие экспонаты. От внука первого ректора БашГУ Ш.Х. Чанбарисова в дар музею переданы его домашний письменный стол, письменные приборы, настольная лампа и кожаный портфель.
 
Две витрины вместили документы, переданные в дар музею Героем Социалистического труда Л.Ш. Камаловой, выпускницей БашГУ 1969 года. Уже начата работа по созданию 6-ой экспозиции «Башкирский государственный университет, его становление, развитие и настоящее», которая, по-видимому, будет состоять из 3-х частей, соответствующих временным интервалам, когда у руля руководством им стояли ректоры Ш.Х.Чанбарисов (1957-1981), Р.Н. Гимаев (1981–1999), М.Х. Харрасов (с 1999 года по настоящее время).
 
Во время проведения мероприятий, связанных с празднованием 100-летнего юбилея Башкирского государственного университета, работа по созданию Музея истории широко освещалась в средствах массовой информации, включая Башкирское телевидение. Это принесло свои плоды, и фонды музея пополнились новыми очень ценными экспонатами.
 
Коротко расскажем лишь о трех из них, поступивших в фонды в январе 2010 года.
 
М.А. Гафуров, известный башкирский писатель и переводчик, Заслуженный работник культуры РСФСР (1982) и БАССР (1976), долгие годы проработавший в газетах «Ленинец» (с 1967 года – редактор) и «Советская Башкирия» (в 1972-1983 гг. – заместитель редактора), передал в дар музею фотографию, сделанную далекой весной 1954 года у входа в здание БГПИ по ул. Сталина (ныне Коммунистической), 19. Тогда с членами литературного кружка при БГПИ встретился писатель и публицист Константин Симонов, в то время баллотировавшийся в депутаты Верховного Совета СССР от нашей республики.
 
На фото рядом с М. Гафуровым, в то время студентом последнего курса факультета языка и литературы, стоит его однокурсник А.П. Филиппов, ныне Народный поэт Башкортостана. В дар нашему музею оба выпускника БГПИ (1955) передали свои книги и билеты, выпущенные Союзом писателей РБ к их юбилеям.
 
Другой член Союза писателей С.Н. Шарипов, выпускник нашего университета (1974), долгие годы заведовавший редакцией художественной и детской литературы Башкирского издательства «Китап», ныне редактор отдела прозы литературно-художественного и общественно-политического журнала «Агидель», передал в дар музею копии фотодокументов о Зубае Утягулове, выпускнике башкирского отделения факультета языка и литературы БГПИ, погибшего в годы Великой Отечественной войны, посмертно удостоенного высокого звания Героя Советского Союза (1943).
 
Копии наградных листов выпускников БГПИ З.Т. Утягулова, пяти других Героев Советского Союза (М.Н. Абдуллина, Ж.Г. Синагатуллина, С.А. Михляева, Г.Б. Гилязетдинова, Д.С. Сергеева) и Х.Х. Абдрахманова, Кавалера трех орденов Славы 3-х степеней, привезенные из архива Министерства обороны РФ (г. По-дольск Московской области), заняли достойное место среди экспонатов нашего музея.
 
Пенсионерка А.Е. Васильева передала в дар музею документы своего родственника Н.П. Керенцева, выпускника Уфимского учительского института (1914). Это его «Трудовая книжка», «Аттестат на звание учителя средней школы», выданный Н.П. Керенцеву Наркомпросом РСФСР на основании «Постановления ЦИК Союза ССР о введении персональных званий для учителей» от 10 апреля 1936 года и шесть фотографий (оригиналы!), сделанных в 1913-1919 годах. На двух из них присутствует первый директор Уфимского учительского института, действительный статский советник А.Н. Лисовский: до сих пор были известны лишь две прижизненные его фотографии, обнаруженные всего два года назад, представленные в нашем музее на экспозиции №2. Ценность переданных А.Е. Васильевой в дар музею фотографий состоит еще и в том, что с их помощью удалось, по-видимому, персонально идентифицировать тех преподавателей Уфимского учительского института, которые до сих пор безымянно присутствовали на других фото указанной экспозиции.