Кафедра физической географии, картографии и геодезии

О кафедре | Сотрудники | Студентам | Аспирантам

Заведующий кафедрой:
доктор географических наук, профессор
Псянчин Айбулат Валиевич.

 

На кафедре осуществляется подготовка по следующим направлениям: «05.03.02 – Физическая география» и «05.03.03 – Картография и геоинформатика».

 

Кафедра была открыта в 1932 году. До 60-х гг. ХХ в. работа на кафедре велась с геологическим уклоном. Заведующим кафедрой был Д.Г. Ожиганов — первый доктор наук в педагогическом институте.

 

В 1952 г. из Москвы приехали супруги Кадильниковы. Доцент И.П. Кадильников начал заведовать кафедрой в конце 60-х годов XX в., тогда начались физико-географические исследования территории Башкортостана, особенно ландшафтные исследования.

 

Научная работа на кафедре проводилась по следующей тематике:
  • физико-географическое районирование;
  • ландшафтоведение;
  • краеведение и туризм;
  • выявление и изучение памятников природы;
  • изучение влияния природных факторов на размещение экономических объектов.
С 2000-х гг. научная деятельность кафедры была связана с составлением и изданием «Атласа Республики Башкортостан»; «Историко-культурного энциклопедического атласа Республики Башкортостан». В 2004 г. выпущена настенная «Физическая карта для средних общеобразовательных учреждений». Начиная с 1996 г. ежегодно большим тиражом издается «Рабочая тетрадь по географии Республики Башкортостан».

 

Учебные и производственные практики студентов проводятся на разных территориях республики, Южного и Среднего Урала, Приуралья и в Западно-Сибирском регионе России.

 

Кафедра сотрудничает с Институтом географии РАН, Институтом истории естествознания и техник РАН, географическими факультетами ряда центральных и региональных вузов, государственными органами и предприятиями РБ.

 

Перспективы развития кафедры:
  1. Выявление геоэкологических особенностей видоизмененных ландшафтов является одной из основных задач в поисках оптимальных решений рационального природопользования и сохранения их целостной структуры. Это положение относится к подверженным хозяйственной деятельности районам, которые остро нуждаются в восстановлении. Следовательно, изучение ландшафтной структуры территории Республики Башкортостан имеет большое практическое значение, так как здесь ярко выражено различное воздействие человека на ландшафт.
  2. В настоящее время наиболее экономически перспективными являются те регионы, которые располагают богатыми туристско-рекреационными ресурсами. В этом плане Южный Урал, и в частности Республика Башкортостан располагает значительными природными ресурсами, которые будут способствовать социально-экономическому развитию региона. Востребованность и необходимость развития туризма и рекреации определяется, прежде всего, разнообразием ландшафтных достопримечательностей и памятников природы и истории. Поэтому рассмотрение туристско-рекреационной индустрии как инструмента социально-экономического развития должно базироваться на региональной политике природопользования и требует проведения организационных мероприятий по регулированию рекреационной нагрузки.