История факультета романо-германской филологии

Факультет романо-германской филологии берёт своё начало с двухгодичного учительского института иностранных языков, основанного в 1938/1939 учебном году. Позже он вошёл в состав БГПИ им. К.А. Тимирязева. Первоначально в составе факультета функционировали две кафедры – кафедра английского языка и кафедра немецкого языка. Основная цель кафедр заключалась в подготовке учителей иностранных языков для школ республики. В разные годы деканами факультета были филологи Д.Г. Киекбаев, Я.И. Гельблу, Г.З. Зелялетдинов, Г..Н. Классен, А.Б. Кошляк, Р.С. Шутникова, А.С. Никишин, историки Р.М. Янгиров и П.А. Копьёв. С 1992 по 2015 гг.  факультет возглавлял Р.З. Мурясов, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный деятель науки РБ.

В истории развития факультета достаточно рельефно выделяются два периода: с его основания до 50-х годов и с 50-х годов по настоящее время. Тяжелые военные и послевоенные годы не позволили факультету подняться на высокий уровень научного и методического мышления. До 50-х гг. практически не представляется возможным говорить о крупных научных достижениях по германской филологии в Башкирии. В начале 50-х гг. Н.З. Диаровым была опубликована серия статей по проблемам обучения иностранным языкам, в частности, английскому языку в национальных школах. В 1953 году им была защищена кандидатская диссертация на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Труды Н.З. Диарова были опубликованы в журналах «Иностранные языки в школе» (1949, №3, 1952, №6, 1954, №5).

 
В начале 50-х гг. аналогичная работа проводилась Р.О. Шенкнехтом на материале немецкого и башкирского языков. В этот период также появляются статьи Г.Н. Коассена в журнале «Иностранные языки в школе», посвящённые вопросам методики преподавания иностранных языков в средней школе.
 
Развитие германского и романского языкознания на факультете в конце 60-х – начале 70-х годов связано с именами крупных учёных-филологов: Ю.М. Скребнева, Г.И. Богина, Р.Р. Каспранского. Сопоставительные исследования иностранных и башкирского языков с методическим уклоном проводили Н.З. Диаров и Р.О. Шенкнехт.
 
В плане развития германского и романского языкознания в БашГУ значительную роль сыграл Ю.М. Скребнев, который в течение 7 лет (1958 – 1965) заведовал кафедрой английского языка. Он стал образцом научной активности в регионе. С 1961 года в БашГУ стали регулярно проводиться научные конференции преподавателей вузов Поволжья, Урала и Сибири, которые вызвали громадный интерес общественности. Достаточно упомянуть лишь некоторые из работ Ю.М. Скребнева, чтобы получить представление о научном уровне учёного. «Стилистика английского языка» Ю.М. Скребнева была переведена на немецкий язык и использовалась в вузах Германии как один из учебников для студентов-англистов. «К вопросу об ортологии» («Вопросы языкознания», 1961, № 1), стать в зарубежных журналах “Zeitschrift fur Anglistik und Amerikanistik”, Philologica Pragensia, V., 1961, # 3) и других изданиях.
 
После отъезда из БашгУ талантливых ученых (Ю.М. Скребнев и Р.Р. Каспранский были приглашены заведующими кафедрами в Горьковский институт иностранных языков, Г.И. Богина пригласили в Калининский (ныне Тверской) госуниверситет) на факультете наступил период «затишья» в германистике в университете. Лишь благодаря политике Министерства высшего образования СССР, направленное на равномерное развитие наук в центре и в периферийных вузах путем подготовки специалистов для периферии через целевую аспирантуру, германистика получила в БашГУ новое дыхание. В течение 20 лет (с 1960 по 1980 гг.) через целевую аспирантуру было подготовлено около 20 преподавателей факультета, большинство из которых защитили диссертации в советах при ведущих вузах г. Москвы и Санкт-Петербурга (Каспранский Р.Р., Кошляк А.Б., Шутникова Р.С., Хамзина С.Г., Майоров А.П., Асфандияров Р.Р., Латыпов Ч.Ю., Мурясов Р.З., Антышев А.Н., Виноградова Р.И., Кузиков В.В., Аксенова Г.Н., Сухарева М.С., Каримова Т.Ф., Чанышева З.З., Калимуллина В.М. и др.). Следует особо подчеркнуть роль Московского государственного пединститута иностранных языков (ныне Московского государственного лингвистического университета) в подготовке специалистов с учёными степенями для нашего университета, прошедших научные школы у таких выдающихся отечественных лингвистов, как М.Д. Степанова, Е.И. Шендельс, Л.С. Бархударов, Р.З. Гинзбург, О.И. Москальская, И.И. Чернышева, С.С. Хидекель, И.Р. Гальперин, А.Д. Швейцер и др.
 
В 1990 году, когда деканом факультета был выбран проф. Р.З. Мурясов, в штате был один доктор наук. В течение последующих 17 лет четырнадцать преподавателей защитили докторские диссертации: в РАН (Л.А. Азнабаева, О.И. Таюпова), МГУ (В.П. Смышляева, Л.К. Мазунова), МГЛУ (В.И. Хайруллин), Санкт-Петербургском университете (Л.А. Фатыхова), Кубанском университете (В.М. Калимуллина), Казанском университете (Л.М. Зайнуллина). На заседаниях Совета (предс. проф. Л.М. Васильев) защитили докторские диссертации С.Г. Шафиков, С.В. Иванова, З.З. Чанышева.
 
Рейтинг факультета высок среди родственных факультетов в российском масштабе. Преподавателями ФРГФ опубликовано в ведущих российских журналах «Вопросы языкознания» и «Филологические науки» более 20 научных статей.
 
Уровень научных исследований в области германистики и сопоставительного языкознания позволил открыть на базе факультета диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций (1998 г.), а в 2008 году утвердить совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Германские языки» и «Теория языка». Всего к настоящему времени на заседаниях защищено более 170 работ преподавателями из вузов РБ и соседних регионов (Татарстан, Оренбургская область, Челябинская область, г. Омск, г. Тюмень и др.).